+38 (050) 044-88-34 Связь с аудитором!
 
21 | 04 | 2021
Аудиторская компания Прайм Аудит

Статья 132. Порядок начисления пени в случае нарушения условий, при которых предоставлялось освобождение (условное освобождение) от налогообложения при ввозе товаров на таможенную территорию Украины

132.1. В случае нарушения условий таможенных режимов, при размещении в которые предоставлено условное освобождение от налогообложения, а также в случае нарушения условий относительно целевого использования товаров, при ввозе которых предоставлено освобождение от налогообложения в соответствии с настоящим Кодексом, лицо, ответственное за соблюдение таможенного режима, а также лицо, ответственное за соблюдение условий, при которых предоставляется освобождение от налогообложения (относительно целевого использования товаров), обязаны уплатить сумму налогового обязательства, на которую было предоставлено освобождение (условное освобождение), и пеня, начисленная на сумму такого налогового обязательства за период со дня предоставления освобождения (условного освобождения) от налогообложения до дня оплаты.

При направлении претензий по уплате налоговых обязательств гаранту пеня начисляется на срок, не превышающий 3-х месяцев со дня, следующего за днем окончания срока исполнения обязательств, обеспеченных гарантией.

132.2. Для целей исчисления пени сроком уплаты таможенных платежей считается:

132.2.1. при использовании товаров в иных целях, нежели цели, в связи с которыми было предоставлено освобождение (условное освобождение) от обложения таможенными платежами, — первый день, когда лицом было нарушено ограничение по пользованию и распоряжению товарами.

Если такой день установить невозможно, сроком уплаты таможенных платежей считается день приема таможенным органом таможенной декларации на такие товары;

132.2.2. при нарушении требований и условий таможенных процедур, что в соответствии с налоговым законодательством влечет за собой обязанность по уплате таможенных платежей — день осуществления такого нарушения. Если такой день установить невозможно — сроком уплаты таможенных платежей считается день начала действия соответствующей таможенной процедуры;

132.2.3. в остальных случаях — день возникновения обязанности по уплате таможенных платежей.

132.3. В случае если налогоплательщик до начала его проверки контролирующим органом самостоятельно обнаруживает факт занижения налогового обязательства и погашает его, пеня не начисляется.

Данное правило не применяется, если:

а) налогоплательщик не подает налоговую декларацию за период, в течение которого произошло такое занижение;

б) судом установлено совершение преступления должностными лицами налогоплательщика или физическим лицом — налогоплательщиком по преднамеренному уклонению от уплаты указанного налогового обязательства.