+38 (050) 044-88-34 Связь с аудитором!
 
21 | 04 | 2021
Аудиторская компания Прайм Аудит

Статья 54. Определение сумм налоговых и денежных обязательств

Глава 4. Определение суммы налоговых и/или денежных обязательств налогоплательщика, порядок их уплаты и обжалования решений контролирующих органов

54.1. Кроме случаев, предусмотренных налоговым законодательством, налогоплательщик самостоятельно исчисляет сумму налогового и/или денежного обязательства и/или пени, которую указывает в налоговой (таможенной) декларации или уточняющем расчете, подаваемом контролирующему органу в сроки, установленные настоящим Кодексом.

54.2. Денежное обязательство по сумме налоговых обязательств по налогу, подлежащему удержанию и уплате (перечислению) в бюджет в случае начисления/выплаты дохода в пользу налогоплательщика — физического лица, считается согласованным налоговым агентом или налогоплательщиком, получающим доходы не от налогового агента, в момент возникновения налогового обязательства, который определяется по календарной дате, установленной разделом IV настоящего Кодекса для предельного срока уплаты налога в соответствующий бюджет.

54.3. Контролирующий орган обязан самостоятельно определить сумму денежных обязательств, уменьшение (увеличение) суммы бюджетного возмещения и/или уменьшение отрицательного значения объекта обложения налогом на прибыль или отрицательного значения суммы налога на добавленную стоимость налогоплательщика, предусмотренных настоящим Кодексом или другим законодательством, если:

54.3.1. налогоплательщик не подает в установленные сроки налоговую (таможенную) декларацию;

54.3.2. данные проверок результатов деятельности налогоплательщика свидетельствуют о занижении или завышении суммы его налоговых обязательств, заявленных в налоговых (таможенных) декларациях, уточняющих расчетах;

54.3.3. согласно налоговому и другому законодательству лицом, ответственным за начисление сумм налоговых обязательств по отдельному налогу или сбору, применение штрафных (финансовых) санкций и пени, в том числе за нарушение в сфере внешнеэкономической деятельности, является контролирующий орган;

54.3.4. решением суда, вступившим в законную силу, лицо признано виновным в уклонении от уплаты налогов;

54.3.5. данные проверок по удержанию налогов у источники выплаты, в том числе налогового агента, свидетельствуют о нарушении правил начисления, удержания и уплаты в соответствующие бюджеты налогов и сборов, предусмотренных настоящим Кодексом, в том числе налога на доходы физических лиц таким налоговым агентом;

54.3.6. результаты таможенного контроля, полученные по окончании процедуры таможенного оформления и выпуска товаров, свидетельствуют о занижении или завышении налоговых обязательств, определенных налогоплательщиком в таможенных декларациях.

54.4. В случае поступления от уполномоченных органов иностранных государств документально подтвержденных сведений относительно страны происхождения, стоимостных, количественных или качественных характеристик, имеющих значение для налогообложения товаров и предметов при ввозе (пересылке) на таможенную территорию Украины или территорию специальной таможенной зоны либо вывозе (пересылке) товаров и предметов из таможенной территории Украины или территории специальной таможенной зоны, которые отличаются от задекларированных при таможенном оформлении, таможенный орган имеет право самостоятельно определить базу налогообложения и налоговые обязательства налогоплательщика путем проведения действий, определенных пунктом 54.3 настоящей статьи, на основании сведений, указанных в таких документах.

54.5. Если согласно нормам настоящей статьи сумма денежного обязательства рассчитывается контролирующим органом, налогоплательщик не несет ответственность за своевременность, достоверность и полноту начисления такой суммы, однако несет ответственность за своевременное и полное погашение начисленного согласованного денежного обязательства и имеет право обжаловать указанную сумму в порядке, установленном настоящим Кодексом.