+38 (050) 044-88-34 Связь с аудитором!
 
21 | 04 | 2021
Аудиторская компания Прайм Аудит

Статья 67. Основания и порядок снятия с учета в органах государственной налоговой службы юридических лиц, их обособленных подразделений и самозанятых лиц

67.1. Основаниями для снятия с учета в органах государственной налоговой службы юридического лица, его обособленных подразделений и самозанятых лиц являются:

67.1.1. уведомление или документальное подтверждение государственного регистратора либо другого органа государственной регистрации о проведении государственной регистрации прекращения юридического лица, закрытия обособленного подразделения юридического лица.

В случае когда в результате прекращения налогоплательщика — юридического лица путем реорганизации часть его налоговых обязательств или налогового долга остается непогашенной, такие налоговые обязательства или долг переходят (распределяются) к юридическим лицам — правопреемникам реорганизованного юридического лица в порядке, определенном настоящим Кодексом.

В случае когда в результате прекращения налогоплательщика — юридического лица путем ликвидации часть его налоговых обязательств или налогового долга остается непогашенной, такие налоговые обязательства или долг погашаются за счет активов учредителей или участников такого предприятия, если они несут полную или дополнительную ответственность по обязательствам налогоплательщика в соответствии с законом, в рамках полной или дополнительной ответственности, а в случае ликвидации филиала, отделения или другого обособленного подразделения юридического лица — за счет юридического лица независимо от того, является ли оно плательщиком налога и сбора, по которому возникло налоговое обязательство или налоговый долг таких филиала, отделения, другого обособленного подразделения;

67.1.2. наличие хотя бы одного из оснований, определенных пунктом 65.10 статьи 65 настоящего Кодекса для самозанятого лица.

В случаях, относящихся к самозанятым лицам, снятие с учета таких лиц осуществляется при отсутствии налогового долга или в случае его погашения за счет имущества указанного физического лица, которое переходит по праву наследства в собственность других лиц, либо признания такого налогового долга безнадежным и списания его в установленном порядке, когда такое имущество отсутствует или не появляются другие лица, вступающие в права наследства независимо от времени приобретения таких прав.

В других случаях денежные обязательства или налоговый долг, остающиеся непогашенными после ликвидации налогоплательщика, определенного в настоящей статье, считаются безнадежным долгом и подлежат списанию в порядке, определенном Кабинетом Министров Украины.

67.2. Органы государственной налоговой службы в установленном законом порядке имеют право обращаться в суд о вынесении судебного решения о:

прекращении юридических лиц или предпринимательской деятельности физических лиц — предпринимателей;

отмене государственной регистрации прекращения юридических лиц или предпринимательской деятельности физических лиц — предпринимателей;

отмене государственной регистрации изменений к учредительным документам.

67.3. В случае прекращения юридического лица его обособленные подразделения подлежат снятию с учета в контролирующих органах.

Порядок снятия с учета в органах государственной налоговой службы юридических лиц, их обособленных подразделений и самозанятых лиц устанавливается центральным органом государственной налоговой службы.

67.4. Договоры о совместной деятельности снимаются с учета в органах государственной налоговой службы после их прекращения, расторжения, окончания срока действия такого договора или после достижения цели, для которой они были заключены, признания их недействительными в судебном порядке.