+38 (050) 044-88-34 Связь с аудитором!
 
21 | 04 | 2021
Аудиторская компания Прайм Аудит

Статья 87. Источники уплаты денежных обязательств или погашения налогового долга налогоплательщика

Глава 9. Погашение налогового долга налогоплательщиков

87.1. Источниками самостоятельной уплаты денежных обязательств или погашения налогового долга налогоплательщика являются любые собственные денежные средства, в том числе полученные от продажи товаров (работ, услуг), имущества, выпуска ценных бумаг, в частности корпоративных прав, полученные как заем (кредит), и из других источников, с учетом особенностей, определенных настоящей статьей, а также суммы излишне уплаченных платежей в соответствующие бюджеты.

Уплата денежных обязательств или погашение налогового долга налогоплательщика по соответствующему платежу может быть осуществлена также за счет излишне уплаченных сумм такого платежа (без заявления плательщика) или за счет ошибочно и/или излишне уплаченных сумм по другим платежам (на основании соответствующего заявления плательщика) в соответствующие бюджеты.

87.2. Источниками погашения налогового долга налогоплательщика является любое имущество такого налогоплательщика с учетом ограничений, определенных настоящим Кодексом, а также другими законодательными актами.

87.3. Не могут использоваться в качестве источника погашения налогового долга налогоплательщика:

87.3.1. имущество налогоплательщика, предоставленное им в залог другим лицам (на время действия такого залога), если такой залог зарегистрирован согласно закону в соответствующих государственных реестрах до момента возникновения права налогового залога;

87.3.2. имущество, принадлежащее на правах собственности другим лицам и находящееся во владении или пользовании налогоплательщика, в том числе (но не исключительно) имущество, переданное налогоплательщику в лизинг (аренду), хранение (ответственное хранение), ломбардное хранение, на комиссию (консигнацию); давальческое сырье, предоставленное предприятию для переработки, кроме его части, которая предоставляется налогоплательщику в качестве оплаты за такие услуги, а также имущество других лиц, принятые налогоплательщиком в залог или заклад, доверительное и любые другие виды агентского управления;

87.3.3. имущественные права других лиц, предоставленные налогоплательщику в пользование или владение, а также неимущественные права, в том числе права интеллектуальной (промышленной) собственности, переданные в пользование такому налогоплательщику без права их отчуждения;

87.3.4. средства кредитов или займов, предоставленных налогоплательщику кредитно-финансовым учреждением, которые учитываются на заемных счетах, открытых в пользу такого налогоплательщика, суммы аккредитивов, которые выставлены на имя налогоплательщика, но не открыты, суммы авансовых платежей и предварительной оплаты по контрактам предприятий судостроительной промышленности, полученные от заказчиков морских, речных судов и прочих плавучих средств, которые зачисляются на отдельные счета этих предприятий, открытые в соответствии со статьей 1 Закона Украины «О мерах по государственной поддержке судостроительной промышленности в Украине»;

87.3.5. имущество, включенное в состав целостных имущественных комплексов государственных предприятий, не подлежащих приватизации, в том числе казенных предприятий. Порядок отнесения имущества к имуществу, включаемому в состав целостного имущественного комплекса государственного предприятия, устанавливается Фондом государственного имущества Украины;

87.3.6. имущество, свободное обращение которого запрещено согласно законодательству Украины;

87.3.7. имущество, которое не может служить предметом залога в соответствии с Законом Украины «О залоге»;

87.3.8. денежные средства других лиц, предоставленные налогоплательщику во вклад (депозит) или доверительное управление, а также собственные средства юридического лица, которые используются для выплат задолженности по основной заработной плате за фактически отработанное время физическим лицам, состоящим в трудовых отношениях с таким юридическим лицом.

87.4. Должностные лица, в том числе государственные исполнители, принявшие решение об использовании имущества, определенного пунктом 87.3 настоящей статьи, как источника погашения денежного обязательства или налогового долга налогоплательщика, несут ответственность в соответствии с законом.

87.5. В случае если осуществление мероприятий по продаже имущества налогоплательщика не привело к полному погашению суммы налогового долга, орган взыскания может определить дополнительным источником погашения налогового долга дебиторскую задолженность налогоплательщика, срок погашения которой настал и право требования которой переведено на органы государственной налоговой службы.

Такая дебиторская задолженность продолжает оставаться активом налогоплательщика, имеющего налоговый долг, до поступления средств в бюджет за счет взыскания данной дебиторской задолженности. Орган государственной налоговой службы извещает налогоплательщика о таком поступлении средств в пятидневный срок со дня получения соответствующего документа.

87.6. В случае отсутствия у налогоплательщика, являющегося филиалом, обособленным подразделением юридического лица, имущества, достаточного для погашения его денежного обязательства или налогового долга, источником погашения денежного обязательства или налогового долга такого налогоплательщика служит имущество такого юридического лица, на которое может быть обращение взыскание согласно настоящему Кодексу.

Порядок применения пунктов 87.5 и 87.6 настоящей статьи определяется центральным органом государственной налоговой службы.

87.7. Запрещается любая уступка денежного обязательства или налогового долга налогоплательщика третьим лицам. Положения настоящего пункта не распространяются на случаи, когда гарантами полного и своевременного погашения денежных обязательств налогоплательщика являются иные лица, если такое право предусмотрено настоящим Кодексом.

87.8. Дополнительно к источникам, определенным в пункте 87.1 настоящей статьи, источником погашения налогового долга банков, небанковских финансовых учреждений, в том числе страховых организаций, могут служить денежные средства, независимо от источников их происхождения и без применения ограничений, определенных в подпунктах 87.3.4 и 87.3.8 пункта 87.3 настоящей статьи, в сумме, не превышающей сумму их собственного капитала (без учета страховых и приравненных к ним обязательных резервов, сформированных в соответствии с законом). Определение размера собственного капитала осуществляется в соответствии с законодательством Украины.

87.9. При наличии у налогоплательщика налогового долга органы государственной налоговой службы обязаны зачислить средства, уплачиваемые таким налогоплательщиком, в счет погашения налогового долга согласно очередности его возникновения независимо от направления уплаты, определенного налогоплательщиком.

Направление средств налогоплательщиком для погашения денежного обязательства перед погашением налогового долга запрещается, кроме случаев направления этих средств на выплату заработной платы и единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование.

87.10. С момента вынесения судом определения о нарушении производства по делу о банкротстве налогоплательщика порядок погашения денежных обязательств, включенных в конкурсные кредиторские требования контролирующих органов к такому должнику, определяется согласно Закону Украины «О восстановлении платежеспособности должника или признании его банкротом» без применения норм настоящего Кодекса.

87.11. Орган взыскания обращается в суд с иском о взыскании суммы налогового долга налогоплательщика — физического лица. Взыскание налогового долга по решению суда осуществляется государственной исполнительной службой в соответствии с законом об исполнительном производстве.

87.12. В случае если налоговый долг возник по операциям, выполнявшимся в рамках договоров о совместной деятельности, источником погашения такого налогового долга является имущество налогоплательщиков, являющихся участниками такого договора.