+38 (050) 044-88-34 Связь с аудитором!
 
02 | 06 | 2020
Аудиторская компания Прайм Аудит

Статья 337. Особенности уплаты налога на добавленную стоимость

337.1. Поставка на таможенной территории Украины продукции, приобретенной инвестором в собственность в результате ее распределения по соглашению о распределении продукции, является объектом обложения налогом на добавленную стоимость, который исчисляется и уплачивается в порядке и сроки, установленные разделом V настоящего Кодекса.

337.2. При условии ввоза на таможенную территорию Украины товаров (сопутствующих услуг) и других материальных ценностей, предназначенных для использования в рамках выполнения соглашения о распределении продукции, в таможенном режиме импорта налоги (кроме акцизного налога), подлежащие уплате при таможенном оформлении товаров (услуг), не удерживаются.

Под ввозом товаров (сопутствующих услуг) на таможенную территорию Украины в таможенном режиме импорта подразумевается поставка нерезидентом инвестору (его постоянному представительству) товаров (сопутствующих услуг), местом поставки которых является таможенная территория Украины в соответствии с законодательством Украины.

Ввоз на таможенную территорию Украины продукции (углеводного сырья, нефти и газа), добытой в исключительной (морской) экономической зоне Украины, осуществляется без уплаты налогов (включая налог на добавленную стоимость), при условии ввоза такого сырья в соответствии с соглашением о распределении продукции.

С учетом требований статьи 22 Закона Украины «О соглашениях о распределении продукции» в случае вывоза с таможенной территории Украины продукции, приобретенной в соответствии с условиями такого соглашения инвестором в собственность, налоги, подлежащие уплате при таможенном оформлении товаров (сопутствующих услуг), не удерживаются.

В случае вывоза за пределы таможенной территории Украины для выполнения соглашения указанных товаров и других материальных ценностей, которые ранее были приобретены инвестором на таможенной территории Украины, таможенные платежи, акцизный налог, другие налоги и обязательные платежи не удерживаются, кроме налога на добавленную стоимость, который удерживается по нулевой ставке.

При получении инвестором услуг, предназначенных для выполнения соглашения о распределении продукции, которые поставляются нерезидентом на таможенной территории Украины, налог на добавленную стоимость не удерживается.

Предусмотренные в настоящем пункте условия налогообложения распространяются в пределах деятельности, связанной с соглашением о распределении продукции, также на юридических лиц (подрядчиков, субподрядчиков, поставщиков, перевозчиков и других контрагентов), участвующих в исполнении работ, предусмотренных соглашением о распределении продукции, на основе договоров (контрактов) с инвестором.

В случае использования указанных товаров (работ, услуг) и других материальных ценностей не по назначению с инвестора (подрядчиков, субподрядчиков, поставщиков, перевозчиков и других контрагентов) взыскиваются суммы налогов и сборов, не внесенные в связи с предоставлением льгот, если такое невыполнение обязательств произошло по вине инвестора (подрядчиков, субподрядчиков, поставщиков, перевозчиков и других контрагентов).

337.3. Если инвестор (его постоянное представительство), зарегистрированный в качестве плательщика налога на добавленную стоимость, подает налоговому органу декларацию (налоговый расчет) по этому налогу, которая (который) свидетельствует об отсутствии налогооблагаемых поставок/приобретения в течение двенадцати последовательных налоговых месяцев, аннулирования регистрации плательщика налога на добавленную стоимость не происходит.