+38 (050) 044-88-34 Связь с аудитором!
 
06 | 05 | 2021
Аудиторская компания Прайм Аудит

Организация аудита и функции служб аудита

Аудиторская организация организационно-правовую форму может иметь любого образца, который предусмотрен законодательством России. Исключением в этом может быть лишь такая форма, как акционерного общества открытого типа. 

В данное время еще нет единого мнения по классификации аудиторских организаций. В некоторых источниках их могут делить по характеру своей деятельности и на универсальные и специализированные.

Рассматриваемые фирмы, которые относятся к универсальным организациям, могут иметь не одну, а несколько лицензий на право проведения той или иной аудиторской деятельности, т.е. заниматься разнообразными видами деятельности. К ним можно отнести такие виды аудиторской деятельности как:

Рассматриваемые фирмы, которые относятся к специализированным организациям, выполняют лишь только определенный ряд работ. К таким работам могут относиться только обучение; только аудиторская проверка или только восстановление учета и т.д.

Кроме аудиторских фирм такой же деятельностью могут так же заниматься и аудиторы. Они должны быть зарегистрированы в качестве индивидуальных предпринимателей и пройти аттестацию. Такие аудиторы могут заниматься как специализированной, так и универсальной деятельностью.

Аудитор – это физическое лицо, которое имеет высшее экономическое и юридическое образование и стаж работы по данной специальности не менее пяти лет. При этом аудитор должен соответствовать высоким квалификационным требованиям, которые установлены законодательством к аудиторам, и в обязательном порядке иметь квалификационный аттестат аудитора.

В этом случае аудиторы имеют законное право заниматься своей деятельностью, как аудитор, т.е. как индивидуальный предприниматель или в качестве работника любой аудиторской организации. Аудиторы и аудиторские фирмы могут лишь только занимать аудиторской деятельностью, и не какой другой деятельностью.