+38 (050) 044-88-34 Связь с аудитором!
 
06 | 05 | 2021
Аудиторская компания Прайм Аудит

О методах оценки инвестиционных проектов

Каждому предпринимателю известно, что без предварительной оценки инвестиций для проекта невозможно осуществлять инвестиционную политику. Об инвестициях говорят как о способе вложения финансовых средств в какую-либо отрасль с целью получения прибыли. Это может быть, например, продажа новых автомобилей. Но инвестировать средства допустимо только после полной разработки проекта и его оценки независимыми экспертами. Согласно их выводам можно принять решение о целесообразности инвестиций, т.е. насколько этот проект обещает быть прибыльным. Если вы обладаете предложениями нескольких проектов, то необходимо произвести оценку каждого, а только потом выбрать наиболее подходящий.

Оценщик нуждается в максимально возможном количестве информации о проекте, чтобы оценка была более точной. Самостоятельно не все бизнесмены могут принять все моменты, определяющие возможную прибыль, во внимание. Так что одного субъективного мнения не достаточно, чтобы сразу вкладывать деньги в какое-либо дело. Итоговая оценка инвестиционного проекта определяется квалификацией и опытом оценщика, достоверностью и полнотой имеющихся данных, методами, используемыми при оценке.

Среди методов выделяются следующие:

1. Метод сравнений, при котором сравниваются похожие варианты, один из которых уже имеет место быть, и доходы от него уже известны.

2. Метод доходов. Проводится анализ получения доходов организацией при введении нового оборудования.

3. Затратный метод. Берутся в расчет затраты, которые ожидают компанию.

Порой, чтобы получить реальную и достоверную оценку не хватает использования только этих методов. Поэтому среди опытных специалистов распространено применение различных механизмов моделирования ситуаций. Только в этом случае результаты максимально приближаются к реальным, которые могут быть в предстоящем проекте.

Особого внимания заслуживают денежные средства, которые бизнесмен планирует инвестировать. Тут важно дать правильную оценку рентабельности вложений, периоду, в течение которого должна наступить окупаемость, и возможным рискам, которые способны нанести вред.

Конечно, без совета специалиста и его оценочной информации не рекомендуется принимать такие серьезные решения по вложению денежных средств. Но выводы все же каждый делает самостоятельно, ведь получение солидной прибыли – самая важная цель, к которой стремится каждый. Хороший доход дает возможность свободно распоряжаться деньгами, позволить себе купить Nissan Tiida Hatchback, например, и многое другое.