+38 (050) 044-88-34 Связь с аудитором!
 
19 | 04 | 2021
Аудиторская компания Прайм Аудит

Консалтинговые услуги и аутсорсинг

Не так давно в бизнес лексике появились такие термины как консалтинг и аутсорсинг.

Появление данных понятий связано с  высокой конкуренцией, молниеносным развитием технологий и, следовательно,  с желанием оптимизировать бизнес процессы, для того чтобы удержать свои позиции на рынке. Двумя из таких способов и являются консалтинг и аутсорсинг.

Консалтинг (консультирование)данный термин означает получение консультации от профилирующей компании или специалиста, специализирующегося в нужной Вам отрасли. С помощью сторонних консалтинговых компаний можно охватить (решить) весь спектр вопросов, которые могут возникнуть в Вашей деятельности. К тому же получить качественные, высококвалифицированные услуги. Как следствие, повысить эффективность деятельности организации и увеличить экономическую составляющую за счет грамотного распределения рабочей силы.

В нашей стране, в отличии от зарубежных, консалтинговыми услугами пользуются в основном только в критических ситуациях.  Однако, основная задача консалтинга, это не решение, а предотвращение проблем.  Привлечение квалифицированных специалистов консалтинговой компании необходимо в случаях:

  • реализации стратегии опережения конкурентов;
  • расширения деятельности развивающейся компании;
  • необходимости преодоления кризисных ситуаций или других преград, мешающих развитию бизнеса.
  • изменения организационно-правовой формы и прочее.

Консалтинг, в отличие от аутсорсинга, более востребованный. Сегодня консультационные услуги трансформировались в новые формы и направления, стали очень популярными.

Аутсорсинг — данный  термин, можно трактовать как передача определенных  внутренних функций компании внешнему исполнителю (аутсорсеру). Сейчас  данная услуга оказывается в области юриспруденции, бухгалтерского учета, маркетинга, IT сфере и др. Главные задачи аутсорсинга:

  • Повышение качества и гибкости бизнес процессов
  • Минимизация затрат
  • Расширение возможностей

Предоставление аутсорсинга в компании БиЭйГруп сопровождается заключением договора на комплексные услуги, а в лучшем случае на абонентское обслуживание.

Аутсорсинг предполагает постоянное участие в бизнес процессах корпорации, с обязательными отчетами о результатах работы. В большинстве случаев  аутсорсинг осуществляется внедрением на рабочее место обслуживаемой компании квалифицированного специалиста, который находится в полном подчинении у руководства, а также соблюдает правила фирмы.

Консалтинговая деятельность и аутсорсинг фактически это виды интеллектуальных услуг, которые имеют свою цену.  Сейчас большую роль в развитии экономики имеют как раз инновационные информационные продукты, такие как  консалтинг и аутсорсинг. Между данными услугами есть и различия, например, консалтинг может быть как разовым, так и периодическим. Задача консалтинга – решить определенный вопрос, который поможет клиенту в его профессиональной деятельности. Аутсорсинг, наоборот, берет на себя большие обязанности. Это и реализация планов заказчика, и выполнение поставленных задач, нацеленных на развитие компании.