+38 (050) 044-88-34 Связь с аудитором!
 
19 | 04 | 2021
Аудиторская компания Прайм Аудит

Обогрев кровли и водостока: необходимость систем обогрева

Ледяные сосульки, толщи снега на крыше чревато разрушением кровли и опасностью для человека. В частных домах, с отапливаемым чердаком или мансардой проблем меньше. Даже при температуре – до 10 градусов снег тает. Правда, причина этого в утечке тепла, что плохо для помещения под крышей. К тому постоянное оттаивание-замораживание снежного покрова и сосулек на крыше только увеличивает опасность.

Как избавиться от лишнего снега?

От сосулек и снежного наста можно при помощи специальной системы обогрева кровли. Задачи системы обогрева:

  • Устраняет опасность от падения сосулек.
  • Не позволяет накапливаться на крыше снегу и ледяному покрову.
  • Увеличивает срок эксплуатации кровли и сохраняет декоративное покрытие.
  • Сохраняет фасад от разрушения.


Как удалить лед?

Можно периодически удалять лед и снег с крыши механически: если позволяет погода, размеры дома и физическое состояние. Поэтому проще не дать льду образоваться на крыше. Чтобы предотвратить процесс таяния, замерзания снега и нужна система обогрева.

Виды систем обогрева

Саморегулируемый кабель

Чтобы прогревать кровлю и систему водостока, предлагают установить по периметру крыши саморегулируемый кабель. Благодаря свойству проводников: выше температура сопротивление ниже затрачиваемая мощность, – саморегулируемый кабель меняет силу прогрева на разных участках. Минус такой системы в немалой стоимости затрат на установку, ежегодный ремонт, датчики, фурнитуры, и конечно, платы за электроэнергии.

Кабель постоянной мощности

Резистивный кабель нагревается равномерно по всей длине. Кабель внутри бывает одно- и двухжильный, выбор типа кабель зависит от площади обогреваемой кровли и водостока.

Минус системы – кабель нельзя разрезать, соединять, заменять. Кабель полностью укладывают на крышу и подсоединяют к начальной точке. В случае повреждения придется менять весь отрезок.

Холодная кровля – обогрев водоотвода

При такой системе, саморегулируемый или резистивный кабель устанавливают только на желоба и сливные трубы. Кровлю теплоизолируют так, чтобы она совсем не нагревалась от чердака, а сам чердак постоянно проветривают.

Для холодной кровли придется сделать вентиляционный зазор, иначе несущие конструкции и сама кровля будут портиться от постоянно скапливающегося конденсата.

Сделать холодную кровлю и установить кабель на водосток дешевле, чем обогревать всю кровлю. Это же существенно экономит электроэнергию.