Налоговое планирование
Налоговое планирование — это активные действия плательщика налогов в планировании финансово-хозяйственной деятельности организации с целью минимизации налоговых платежей и сборов.
Главный принцип налогового планирования заключается в том, что каждый налогоплательщик имеет право использовать допустимые законом средства, приемы и способы для максимального сокращения своего налогообложения.
Налоговое планирование включает в себя два основных понятия - оптимизация налогов и минимизация налогов. В нашем случае остановимся на рассмотрении оптимизации налогообложения.
Оптимизация налогов, при налоговом планировании, предполагает увеличение финансовых результатов при экономии налоговых расходов, а также решает задачу не допустить большей динамики роста налоговых платежей по сравнению с динамикой роста дохода предприятия.
Основными целями налогового планирования являются оптимизация налоговых платежей, повышение объема оборотных средств предприятия и увеличение реальных возможностей для дальнейшего развития организации. За счет изыскания наиболее рациональных способов снижения налоговых обязательств организации получают дополнительные возможности для максимального увеличения доходности финансово — хозяйственной деятельности и для дальнейшего эффективного развития производства.
Составными процессами налогового планирования с целью оптимизации налогообложения являются:
- анализ проблем и постановка задач;
- определение основных инструментов, которые может использовать в схеме;
- юридическая экспертиза схемы налогового планирования;
- практическая реализация схемы.
Под рисками налоговой оптимизации понимаются возможности понести финансовые потери, связанные с этим процессом, выраженные в денежном эквиваленте. Общие риски налогового планирования можно оценить как совокупность возможных прямых потерь (убытков) налогоплательщика при налоговом контроле Налоговыми рисками являются:
- риски налогового контроля
- риски усиления налогового бремени
- риски уголовного преследования
Практика показывает, что большинство рисков как раз относится к реализации понятия минимизации, в то же время, грамотный процесс оптимизации налогообложения не стандартно затрагивает, как минимум, два последних риска.
Налоговый анализ при налоговом планировании включает определение особенностей организации финансово-хозяйственной деятельности хозяйствующего субъекта, перечня основных налогов, которые надлежит уплачивать, их ставки, размеры, льготы, анализ системы договорных отношений и типичных хозяйственных ситуаций.
В качестве задачи налогового планирования может выступать минимизация налоговых потерь организации по какому-либо конкретному налогу; исчисляемых на базе одного и того же объекта налогообложения (например, оборотных налогов с выручки); по всей совокупности налогов и сборов, плательщиком которых является организация, и т. д.
В качестве основных инструментов налогового планирования с целью оптимизации налогообложения можно выделить следующие:
- Налоговые льготы, предусмотренные налоговым законодательством.
- Планирование форм договорных отношений (в том числе факторинг, опционы, добровольное страхование, ценные бумаги, ИСИ и т.д.)
- Ценовая политика сделок.
- Отдельные виды налогообложения.
- Специальные налоговые режимы.
- Льготы, в том числе, предусмотренные соглашениями об избежании двойного налогообложения и иными международными договорами .
- Учетная политика в целях налогообложения.
Для аудиторской компании считаем основной задачей, прежде всего, при организации схемы налоговой оптимизации (не путать с минимизацией), правильно применить используемые инструменты в рамках действующего законодательства. Схема налогового планирования должна гармонично вписываться в оптимальную структуру организации хозяйственной деятельности клиента, выработанную с учетом соответствующих требований действующего нормативного законодательства.
Аудиторская компания "Прайм Аудит" оказывает услуги в сфере налогового планирования и оптимизации налогов.