+38 (050) 044-88-34 Связь с аудитором!
 
19 | 04 | 2021
Аудиторская компания Прайм Аудит

Статья 177. Налогообложение доходов, полученных физическим лицом — предпринимателем от осуществления хозяйственной деятельности, кроме лиц, избравших упрощенную систему налогообложения

177.1. Доходы физических лиц — предпринимателей, полученные в течение календарного года от осуществления хозяйственной деятельности, облагаются налогом по ставкам, определенным в пункте 167.1 статьи 167 настоящего Кодекса.

177.2. Объектом налогообложения является чистый налогооблагаемый доход, то есть разница между общим налогооблагаемым доходом (выручка в денежной и неденежной форме) и документально подтвержденными расходами, связанными с хозяйственной деятельностью такого физического лица — предпринимателя.

177.3. Для физического лица — предпринимателя, зарегистрированного в качестве плательщика налога на добавленную стоимость, не включаются в расходы и доход суммы налога на добавленную стоимость, входящие в цену приобретенных или проданных товаров (работ, услуг).

177.4. К перечню расходов, непосредственно связанных с получением доходов, относятся документально подтвержденные расходы, которые включаются в расходы производства (обращения) согласно разделу III настоящего Кодекса.

Не относятся к расходам физического лица — предпринимателя стоимость приобретенного движимого и недвижимого имущества, подлежащего государственной регистрации, в случае, если такое имущество приобретено до государственной регистрации физического лица — субъектом предпринимательской деятельности и/или не используется в такой деятельности.

177.5. Физические лица — предприниматели подают органу государственной налоговой службы налоговую декларацию по месту своего налогового адреса по результатам календарного года в сроки, установленные настоящим Кодексом для годового отчетного налогового периода, в которой также указываются авансовые платежи по налогу на доходы.

177.5.1. Авансовые платежи по налогу на доходы физических лиц рассчитываются предпринимателем самостоятельно, но не менее 100 процентов годовой суммы налога с налогооблагаемого дохода за прошлый год (в сопоставимых условиях), и уплачиваются в бюджет по 25 процентов ежеквартально (до 15 марта, до 15 мая, до 15 августа и до 15 ноября).

177.5.2. Физические лица — предприниматели, зарегистрированные на протяжении года в установленном законом порядке или перешедшие с упрощенной системы налогообложения на общую систему налогообложения или уплачивавшие фиксированный налог до вступления в силу настоящего Кодекса, подают налоговую декларацию по результатам отчетного квартала, в котором начата такая деятельность или произошел переход на общую систему налогообложения. Впервые зарегистрированные предприниматели в налоговой декларации также указывают информацию об имущественном положении и доходах по состоянию на дату государственной регистрации предпринимателем. Налогоплательщики рассчитывают и уплачивают авансовые платежи в сроки, определенные подпунктом 177.5.1 пункта 177.5 настоящей статьи, которые наступят в отчетном налоговом году.

177.5.3. Окончательный расчет налога на доходы физических лиц за отчетный налоговый год осуществляется плательщиком самостоятельно согласно данным, указанным в годовой налоговой декларации, с учетом уплаченного им на протяжении года налога на доходы и суммы платы за торговый патент на основании документального подтверждения факта их уплаты.

Излишне уплаченные суммы налога подлежат зачислению в счет будущих платежей по данному налогу или возврату налогоплательщику в порядке, предусмотренном настоящим Кодексом.

177.6. В случае если физическое лицо — предприниматель получает другие доходы, чем от осуществления предпринимательской деятельности, в рамках избранных им видов такой деятельности, такие доходы облагаются налогом по общим правилам, установленным настоящим Кодексом для налогоплательщиков — физических лиц.

177.7. Физическое лицо — предприниматель считается налоговым агентом работника — физического лица, состоящего с ним в трудовых, гражданско-правовых отношениях, или любого другого физического лица относительно любых налогооблагаемых доходов, начисленных (выплаченных, предоставленных) в пользу такого лица.

177.8. Во время начисления (выплаты) физическому лицу — предпринимателю дохода от операций, осуществляемых в рамках избранных им видов деятельности, субъект хозяйствования, начисляющий (выплачивающий) такой доход, не удерживает налог на доходы у источника выплаты, если физическим лицом — предпринимателем, получающим такой доход, предоставлена копия свидетельства о государственной регистрации его в качестве субъекта предпринимательской деятельности. Данное правило не применяется в случае начисления (выплаты) дохода за выполнение определенной работы и/или оказание услуги согласно гражданско-правовому договору, если будет установлено, что отношения по такому договору фактически являются трудовыми, а стороны договора могут быть приравнены к работнику или работодателю в соответствии с подпунктами 14.1.195 и 14.1.222 пункта 14.1 статьи 14 настоящего Кодекса.

177.9. Налогообложение доходов, полученных физическим лицом — предпринимателем, избравшим иную систему налогообложения доходов от осуществления хозяйственной деятельности, осуществляется по правилам, установленным настоящим Кодексом.

177.10. Физические лица — предприниматели обязаны вести Книгу учета доходов и расходов и иметь подтверждающие документы о происхождении товара.

Форма Книги учета доходов и расходов и порядок ее ведения определяются центральным органом государственной налоговой службы.

Физические лица — предприниматели применяют регистраторы расчетных операций в соответствии с Законом Украины «О применении регистраторов расчетных операций в сфере торговли, общественного питания и услуг».

177.11. Физические лица — предприниматели подают годовую налоговую декларацию в срок, определенный подпунктом 49.18.5 пункта 49.18 статьи 49 настоящего Кодекса, в которой наряду с доходами от предпринимательской деятельности должны указываться прочие доходы с источником их происхождения из Украины и иностранные доходы.

177.12. Иностранцы и лица без гражданства, зарегистрированные предпринимателями согласно законодательству Украины, являются резидентами, и на них распространяется действие пункта 177.11 настоящей статьи.