+38 (050) 044-88-34 Связь с аудитором!
 
21 | 04 | 2021
Аудиторская компания Прайм Аудит

Статья 188. Порядок определения базы налогообложения в случае поставки товаров/услуг

188.1. База налогообложения операций по поставке товаров/услуг определяется исходя из их договорной (контрактной) стоимости, но не ниже обычных цен, определенных в соответствии со статьей 39 настоящего Кодекса, с учетом общегосударственных налогов и сборов (кроме налога на добавленную стоимость и акцизного налога на спирт этиловый, используемый производителями — субъектами хозяйствования для производства лекарственных средств, в том числе компонентов крови и произведенных из них препаратов, кроме лекарственных средств в виде бальзамов и эликсиров).

В состав договорной (контрактной) стоимости включаются любые суммы денежных средств, стоимость материальных и нематериальных активов, передаваемых налогоплательщику непосредственно покупателем или через какое-либо третье лицо в связи с компенсацией стоимости товаров/услуг.

База налогообложения операций по поставке товаров, ввезенных на таможенную территорию Украины, определяется исходя из их договорной (контрактной) стоимости, но не ниже таможенной стоимости товаров, по которой были определены налоги и сборы, взимаемые при их таможенном оформлении, с учетом акцизного налога и ввозной пошлины, за исключением налога на добавленную стоимость, которые включаются в цену товаров/услуг по закону.

В случае если поставка товаров/услуг осуществляется по регулируемым ценам (тарифам), база налогообложения определяется исходя из их договорной (контрактной) стоимости, определенной по таким ценам (тарифам).

В случае поставки необоротных активов, в том числе в случае их самостоятельной ликвидации, перевода из производственных в непроизводственные, перевода из использования в налогооблагаемых операциях для использования в необлагаемых, база налогообложения определяется исходя из их балансовой стоимости на момент их поставки.

В базу налогообложения учитывается стоимость товаров/услуг, поставляемых за какие-либо средства (за исключением суммы компенсации на покрытие разницы между фактическими расходами и регулируемыми ценами (тарифами) в виде производственной дотации из бюджета), и стоимость материальных и нематериальных активов, передаваемых налогоплательщику непосредственно получателем товаров/услуг или каким-либо третьим лицом в качестве компенсации стоимости товаров/услуг, поставленных таким налогоплательщиком.

В случае поставки товаров по договорам финансового лизинга базой налогообложения является договорная (контрактная) стоимость, но не ниже цены приобретения объекта лизинга.

В случаях, предусмотренных статьей 189 настоящего Кодекса, база налогообложения определяется с учетом положений статьи 189 настоящего Кодекса.