+38 (050) 044-88-34 Связь с аудитором!
 
19 | 04 | 2021
Аудиторская компания Прайм Аудит

Статья 189. Особенности определения базы налогообложения при поставке товаров/услуг в отдельных случаях

189.1. В случае поставки товаров/услуг без оплаты, с частичной оплатой их стоимости денежными средствами, в рамках бартерных операций, натуральных выплат в счет оплаты труда физическим лицам, состоящим в трудовых отношениях с налогоплательщиком, поставки товаров/услуг в пределах баланса налогоплательщика для непроизводственного использования, а также в случае поставки товаров/услуг связанному с поставщиком лицу, субъекту хозяйствования, не зарегистрированному в качестве налогоплательщика, или физическому лицу база налогообложения определяется исходя из фактической цены операции, но не ниже обычных цен, определенных в соответствии со статьей 39 настоящего Кодекса.

189.2. Стоимость тары, которая согласно условиям договора (контракта) определена как возвратная (залоговая), в базу налогообложения не включается. В случае если в срок свыше 12 календарных месяцев с момента поступления возвратной тары она не возвращается отправителю, стоимость такой тары включается в базу налогообложения получателя.

189.3. В случае если налогоплательщик осуществляет предпринимательскую деятельность по поставке подержанных товаров (комиссионную торговлю), которые приобретены у лиц, не зарегистрированных в качестве налогоплательщиков, базой налогообложения является комиссионное вознаграждение такого налогоплательщика.

В случаях, когда налогоплательщик осуществляет деятельность по поставке однородных подержанных товаров, приобретенных у физических лиц, не зарегистрированных в качестве налогоплательщиков, в рамках договоров, предусматривающих передачу права собственности на такие товары, базой налогообложения является положительная разница между ценой продажи и ценой приобретения таких товаров, определенная в порядке, установленном настоящим разделом.

Датой увеличения налоговых обязательств налогоплательщика является дата, определенная по правилам, установленным пунктом 187.1 статьи 187 настоящего Кодекса.

При этом цена продажи подержанного транспортного средства определяется:

для физического лица исходя из цены, указанной в договоре купли-продажи, но не ниже оценочной стоимости такого средства, рассчитанной субъектом оценочной деятельности, уполномоченным осуществлять оценку в соответствии с законом;

для налогоплательщиков исходя из договорной (контрактной) стоимости, но не ниже обычных цен.

Для целей настоящего раздела:

подержанными товарами считаются товары, которые были в употреблении не менее года, а также транспортные средства, не подпадающие под определение нового транспортного средства.

Новыми транспортными средствами считаются:

а) наземное транспортное средство — то, которое впервые регистрируется в Украине в соответствии с законодательством и при этом имеет общий наземный пробег до 6000 километров;

б) судно — то, которое впервые регистрируется в Украине в соответствии с законодательством и при этом прошло не больше 100 часов после первого ввода его в эксплуатацию;

в) летательный аппарат — тот, который впервые регистрируется в Украине в соответствии с законодательством и при этом его налетанное время до такой регистрации не превышает 40 часов после первого ввода в эксплуатацию. Налетанным считается время, рассчитываемое от блок-времени взлета летательного аппарата до блок-времени его приземления;

однородными товарами считаются товары в значении, определенном разделом I настоящего Кодекса.

189.4. Базой налогообложения для товаров/услуг, которые передаются/получаются в рамках договоров комиссии (консигнации), поручительства, доверительного управления, является стоимость поставки этих товаров, определенная в порядке, установленном статьей 188 настоящего Кодекса.

Дата увеличения налоговых обязательств и налогового кредита налогоплательщиков, осуществляющих поставку/получение товаров/услуг в рамках договоров комиссии (консигнации), поручительства, поручения, доверительного управления, других гражданско-правовых договоров и без права собственности на такие товары/услуги, определяется по правилам, установленным статьями 187 и 198 настоящего Кодекса.

Указанный порядок даты возникновения налоговых обязательств и налогового кредита применяется также к операциям по принудительной продаже арестованного имущества органами юстиции.

189.5. В случае поставки товаров по договорам финансового лизинга, которые были возвращены лизингополучателем, не зарегистрированным в качестве налогоплательщика, в связи с невыполнением условий такого договора, базой налогообложения является положительная разница между ценой продажи и ценой приобретения таких товаров.

При этом цена продажи определяется в соответствии с пунктом 188.1 статьи 188 настоящего Кодекса, а цена приобретения определяется на уровне суммы лизинговых платежей в части компенсации стоимости объекта финансового лизинга, не уплаченных за такой объект лизинга на дату такого возврата.

189.6. Нормы пунктов 189.3 — 189.5 настоящей статьи не распространяются на операции по экспорту товаров за пределы таможенной территории Украины или по ввозу на таможенную территорию Украины товаров в рамках указанных договоров.

189.7. В случае если налогоплательщик осуществляет операции по поставке товаров/услуг, являющихся объектом налогообложения согласно статье 185 настоящего Кодекса, под обеспечение долговых обязательств покупателя, предоставленных такому налогоплательщику в форме простого или переводного векселя, или других долговых инструментов (далее — вексель), выпущенных таким покупателем или третьим лицом, базой налогообложения является договорная стоимость, определенная в порядке, установленном пунктом 188.1 статьи 188 настоящего Кодекса, без учета дисконтов или других скидок с номинала такого векселя, а по процентным векселям — такая договорная стоимость, увеличенная на сумму процентов, начисленных или таких, которые должны быть начислены на сумму номинала такого векселя.

189.8. На номинал векселя, в том числе без учета дисконтов или с учетом процентов, налоговые обязательства не начисляются.

189.9. В случае если основные производственные или непроизводственные фонды ликвидируются по самостоятельному решению налогоплательщика или безвозмездно передаются лицу, не зарегистрированному в качестве налогоплательщика, а также в случае перевода необоротных активов в состав непроизводственных фондов, такая ликвидация, безвозмездная передача или перевод рассматриваются для целей налогообложения как поставки таких основных производственных фондов или непроизводственных фондов по обычным ценам, действующим на момент такой поставки.

Норма настоящего пункта не распространяется на случаи, когда основные производственные или непроизводственные фонды ликвидируются в связи с их уничтожением или разрушением в результате действия обстоятельств непреодолимой силы, в других случаях, когда такая ликвидация осуществляется без согласия налогоплательщика, в том числе в случае хищения необоротных активов, или когда налогоплательщик представляет органу государственной налоговой службы соответствующий документ об уничтожении, разборке или преобразовании необоротных активов иным способом, в результате чего необоротный актив не может использоваться по первоначальному назначению.

189.10. В случае если в результате ликвидации необоротных активов получаются комплектующие изделия, составные части, компоненты или прочие отходы, которые оприходуются на материальных счетах с целью их использования в хозяйственной деятельности плательщика, на такие операции не начисляются налоговые обязательства.

189.11. В случае условной поставки товаров базой налогообложения является обычная цена соответствующих товаров или необоротных активов.

189.12. В случаях, когда налогоплательщик осуществляет операции по поставке лицам, не зарегистрированным в качестве налогоплательщиков, сельскохозяйственной продукции и продуктов ее переработки, ранее приобретенных (заготовленных) таким налогоплательщиком у физических лиц, не являющихся плательщиками данного налога, объектом налогообложения является торговая наценка (надбавка), установленная таким налогоплательщиком.