+38 (050) 044-88-34 Связь с аудитором!
 
19 | 04 | 2021
Аудиторская компания Прайм Аудит

Статья 198. Налоговый кредит

198.1. Право на отнесение сумм налога к налоговому кредиту возникает в случае осуществления операций по:

а) приобретению или изготовлению товаров (в том числе в случае их ввоза на таможенную территорию Украины) и услуг;

б) приобретению (строительству, сооружению, созданию) необоротных активов, в том числе при их ввозе на таможенную территорию Украины (в том числе в связи с приобретением и/или ввозом таких активов в качестве взноса в уставный фонд и/или при передаче таких активов на баланс налогоплательщика, уполномоченного вести учет результатов совместной деятельности);

в) получению услуг, оказанных нерезидентом на таможенной территории Украины, и в случае получения услуг, местом поставки которых является таможенная территория Украины;

г) ввозу необоротных активов на таможенную территорию Украины по договорам оперативного или финансового лизинга.

198.2. Датой возникновения права налогоплательщика на отнесение сумм налога к налоговому кредиту считается:

дата того события, которое произошло раньше:

дата списания денежных средств с банковского счета налогоплательщика на оплату товаров/услуг;

дата получения налогоплательщиком товаров/услуг, что подтверждено налоговой накладной.

Для операций по ввозу на таможенную территорию Украины товаров и по поставке услуг нерезидентом на таможенной территории Украины датой возникновения права на отнесение сумм налога к налоговому кредиту является дата уплаты (начисления) налога по налоговым обязательствам согласно пункту 187.8 статьи 187 настоящего Кодекса.

Датой возникновения права арендатора (лизингополучателя) на увеличение налогового кредита для операций финансовой аренды (лизинга) является дата фактического получения объекта финансового лизинга таким арендатором.

Датой возникновения права заказчика на отнесение сумм к налоговому кредиту по договорам (контрактам), определенным как долгосрочные в соответствии с пунктом 187.9 статьи 187 настоящего Кодекса, является дата фактического получения заказчиком результатов работ (оформленных актами выполненных работ) по таким договорам (контрактам).

Для товаров/услуг, поставка (приобретение) которых контролируется приборами учета, факт поставки (приобретения) таких товаров/услуг удостоверяется данными учета.

198.3. Налоговый кредит отчетного периода определяется исходя из договорной (контрактной) стоимости товаров/услуг, но не выше уровня обычных цен, определенных в соответствии со статьей 39 настоящего Кодекса, и состоит из сумм налогов, начисленных (уплаченных) налогоплательщиком по ставке, установленной пунктом 193.1 статьи 193 настоящего Кодекса, в течение такого отчетного периода в связи с:

приобретением или изготовлением товаров (в том числе при их импорте) и услуг с целью их последующего использования в налогооблагаемых операциях в рамках хозяйственной деятельности налогоплательщика;

приобретением (строительством, сооружением) основных фондов (основных средств, в том числе других необоротных материальных активов и незавершенных капитальных инвестиций в необоротные капитальные активы), в том числе при их импорте, с целью последующего использования в налогооблагаемых операциях в рамках хозяйственной деятельности налогоплательщика.

Право на начисление налогового кредита возникает независимо от того, начали ли такие товары/услуги и основные фонды использоваться в налогооблагаемых операциях в рамках хозяйственной деятельности налогоплательщика в течение отчетного налогового периода, а также от того, осуществлял ли налогоплательщик налогооблагаемые операции в течение такого отчетного налогового периода.

198.4. Если налогоплательщик приобретает (изготовляет) товары/услуги и необоротные активы, предназначенные для их использования в операциях, не являющихся объектом налогообложения или освобождаемых от налогообложения, то суммы налога, уплаченные (начисленные) в связи с таким приобретением (изготовлением), не относятся к налоговому кредиту указанного плательщика.

198.5. Если в дальнейшем такие товары/услуги фактически используются в операциях, не являющихся объектом налогообложения или освобождаемых от налогообложения в соответствии с настоящим разделом (за исключением случаев проведения операций, предусмотренных подпунктом 196.1.7 пункта 196.1 статьи 196 настоящего Кодекса), или основные фонды переводятся в состав непроизводственных фондов или установлены факты недостачи (кражи), то для целей налогообложения такие товары/услуги, основные фонды считаются проданными по их обычной цене в налоговом периоде, на который приходится такое использование или перевод, но не ниже цены их приобретения (изготовления, строительства, сооружения), в том случае, если налогоплательщик воспользовался правом на налоговый кредит по этим товарам/услугам.

Датой использования товаров/услуг считается дата признания расходов в соответствии с разделом ІІІ настоящего Кодекса.

198.6. Не относятся к налоговому кредиту суммы налога, уплаченного (начисленного) в связи с приобретением товаров/услуг, не подтвержденные налоговыми накладными, или оформленные с нарушением требований, или не подтвержденные таможенными декларациями (другими подобными документами согласно пункту 201.11 статьи 201 настоящего Кодекса).

В случае если на момент проверки налогоплательщика органом государственной налоговой службы суммы налога, предварительно отнесенные к налоговому кредиту, остаются не подтвержденными указанными настоящим пунктом документами, налогоплательщик несет ответственность в соответствии с законом.

В случае если налогоплательщик не включил в соответствующем отчетном периоде в налоговый кредит сумму налога на добавленную стоимость на основании полученных налоговых накладных, такое право сохраняется за ним в течение 365 календарных дней с даты выписки налоговой накладной.

Налогоплательщики, применявшие кассовый метод до вступления настоящего Кодекса в силу или применяющие кассовый метод, имеют право на включение в налоговый кредит сумм налога на основании налоговых накладных, полученных в течение 60 календарных дней с даты списания денежных средств с банковского счета налогоплательщика.

Для банковских учреждений при получении ими права собственности на залоговое имущество с целью последующей продажи такое право сохраняется до момента продажи такого заложенного имущества.